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La course à pied ... simplement !
8 mars 2007

Recettes du jour > Pain d'épices

Recette 1
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes / Difficulté : Très facile / Coût : Moyen
Nombre de portions : Pour 6 personnes
Ingrédients : 200g de farine. / 80 g de sucre roux de préférence. / 1 sachet de levure. / 20 cl de lait . / 100 g de miel. / 1 càc de poudre d'anis. / 1 clou de girofle reduit en poudre. / 1/2 càc de cannelle. / 1/2 càc de gingembre en poudre.
Préparation : Mélanger farine, sucre, levure et les épices ensemble. Faire tiedir le lait et le miel ensemble, et l'incorporer au mélange précédent. Verser dans un moule anti-adhésif et enfourner environ 1/2 heure à 180°.

Recette 2
Ingrédients :  500 g de farine de blé /  500 g de miel liquide /  30 g de cassonade (sucre roux) /  25 cl de lait /  1 c. à café de bicarbonate de soude /  60 g d'écorce d'orange confite (zeste d'orange) /  25 g d'amandes effilées /  1 c. à café de gingembre en poudre /  1/2 c. à café de cannelle en poudre /  1/2 c. à café d'anis en poudre /  2 pincées de quatre-épices /  1 c. à soupe de fleur d'oranger /  1/2 c. à café de sel
Préparation : Préchauffer le four à 150°C (Thermostat 5). Garnir un moule à cake d'une contenance de 1,5 litre de papier sulfurisé. Beurrer le fond et les bords généreusement. Porter le lait à ébullition. Hors du feu, incorporer le miel jusqu'à ce qu'il soit dissous. Dans un saladier, mélanger : la farine, la cassonnade, le bicarbonate, le sel, les épices, les amandes concassées, la fleur d'oranger et le lait chaud. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis ajouter l'orange confite. Verser la pâte dans le moule. Lisser la surface. Enfourner 1 h 15.

Recette 3
Ingrédients :  250 g de miel - 250 g de farine  - 100 g de sucre en poudre  - 1 sachet de levure chimique  - 1 sachet de sucre vanillé  - 1 cuillère à café d’anis vert  - 1 cuillère à café de muscade râpée  - 1 cuillère à café de cannelle en poudre  - 1 cuillère à café de gingembre en poudre  - 1 cuillère à café de quatre épices  - 2 œufs  - 10 cl de lait
Préparation : Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.
En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.  Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C). Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.  Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster. Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.

Recette 4
Ingrédients : 500 g de farine de seigle / 2 sachets de levure chimique / 500 g de miel (d’acacia par exemple, excellent dans le pain d’épice) / 100 g d’écorces d’oranges confites / 20 cl de lait d’amande / 2 œufs / 1 cuillère à soupe d’huile d’olive / 1 cuillère à café de cannelle / 1 cuillère à café d’anis vert / Et 2 clous de girofle
Préparation : Dans une casserole, faites chauffer à feu très doux le miel, puis versez le dans la farine en mélangeant pour obtenir une pâte. Ajoutez ensuite les œufs, le lait tiédit, la levure ainsi que les épices. Découpez les écorces en très fins et petits morceaux et incorporez-les à la pâte que vous travaillerez un long moment de manière à ce qu’elle soit assez douce au toucher et homogène. Laissez reposer la pâte une heure. Puis, déposez-la dans un moule à cake huilé et saupoudré de farine et mettez-le tout au four à thermostat 6 (180°) pendant environ 35 minutes.

Recette 5
Ingrédients : 175 g de farine de blé / 100 g de farine de seigle  / 1 pincée de sel  / 5 g de levure chimique / 7 g de cannelle en poudre / 2 g de gingembre moulu  / 2 g de badiane en poudre  / 1 g de cadamone en poudre / 1 g de muscade en poudre  / 250 g de miel de sapin  / 100 g de cassonade  / 100 g de beurre /
2 oeufs
Toutes les épices peuvent être remplacées par 18 g d’épices à pain d’épices
Préparation : Faites fondre ensemble le miel et le beurre, à feu doux. Ajoutez la cassonade, puis les oeufs battus en omelette. Incorporez les farines tamisées avec le sel, la levure chimique et les épices . Versez la pâte dans un moule à cake de 22 cm de long . Faites cuire votre pain aux épices, à 180° C, pendant 30 min ; puis, à 150° C, pendant encore 20 min .Démoulez sur grille dès la sortie du four.
Votre pain d’épices vous dévoilera tous ses arômes si vous le laissez reposer 24 heures, hermétiquement enveloppé. Pour obtenir une variante aux fruits, ajoutez à votre pâte : 50 g d’écorces d’orange et de citron confites, 50 g de dattes et 50 g de figues séchées, le tout coupé en petits dés

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