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La course à pied ... simplement !
16 janvier 2007

Recettes du jour > Légumes croquants

Préparation : 15 minutes / Cuisson : 3 minutes
Ingrédients pour 4 Personnes
1 cuillère(s) à café de Sucre en poudre - 1 cuillère(s) à café de Gingembre frais- 1 botte(s) d' Asperges- 1 cuillère(s) à soupe d' Huile de tournesol- 1 cuillère(s) à soupe d' Huile de noix- 1 cuillère(s) à café de Coriandre en poudre- 100 g de Chou(x)-fleur(s)- 1 cuillère(s) à soupe de Sauce soja- 1 gousse(s) d' Ail- 1/2 Citron(s) vert(s)- 100 g de Brocoli(s)
Préparation:
Pressez le jus d'un demi citron. Passez l'ail au presse-ail. Hachez le gingembre et la coriandre frais. Vous pouvez également utiliser des épices déshydratées.Dans un bol, faites une vinaigrette avec l'huile, la sauce soja, le jus de citron, l'ail, le sucre, le gingembre et la coriandre. Fouettez vigoureusement pour bien lier la vinaigrette.Détaillez les brocolis et le chou-fleur en petits bouquets. Enlevez le bout ligneux des asperges et coupez-les en deux. Plongez les légumes seulement 3 minutes dans l'eau bouillante, de façon à ce qu'ils gardent tout leur craquant. Egouttez-les et immergez-les dans de l'eau très froide car cela leur permet de garder leur couleur.Egouttez bien à nouveau les légumes, disposez-les dans un saladier et servez avec la vinaigrette.

Brocoli(s)
Connaissances nutritionnelles
Le brocoli fait partie des "légumes-santé" dont la consommation régulière est recommandée par les nutritionnistes, tant pour ses qualités nutritionnelles que pour ses propriétés préventives vis à vis de différentes pathologie (en particuliers des cancers).
Les atouts du brocoli sont indéniables. C'est un des légumes les plus riches en vitamine C : 115 mg dans le Brocoli cru, et encore 35 à 90 mg après cuison. Le Brocoli assure ainsi un apport vitaminique de sécurité, puisqu'avec une portion de 200 mg, on atteint l'apport quotidien recommandé. Il est également très bien pourvu en provitamine A (2,4 mg aux 100 g), provitamine dont les propriétés anti-oxydantes sont aujourd'hui reconnues et recherchées.
Enfin, le Brocoli est modérément énergétique : pas plus de 24 calories (100 kj) aux 100 g.

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