Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La course à pied ... simplement !
19 juillet 2006

Mot du jour > quinoa

Non latin: chenopodium quinoa
Famille: chenopodiacées (comme la betterave, la bette)
La quinoa est un aliment traditionnel de la population des Andes. C'est une plante herbacée dont on récolte les graines après maturation. Elle pousse naturellement en altitude et est encore cultivée sur l’altiplano à 3000 mètres d’altitude.
Les Indiens confèrent à cette plante un caractère sacré.
La quinoa posséde une teneur élevée en protéines (16 à 18 %) avec un équilibre d’acides aminés proche de l’idéal, riche en lysine, en methionine et en cystine (à l’image du lait). De plus, la quinoa est une bonne source de fer, magnésium, phosphore et potassium.
100 g de quinoa cru apportent : Protéines 13 g /Lipides 6 g /Glucides 70 g /Fibres 6 g //Nutriments principaux /Calcium 60 mg /Fer 9 mg /Potassium 740 mg /Phosphore 410 mg /Zinc 3.3 mg /Magnésium 210 mg /Thiamine 0.2 mg / Riboflavine 0.4 mg /Niacine 3 mg

La Quinoa ne contient pas de gluten et est donc particulièrement adaptée aux personnes qui y sont intolérantes. Q

RECETTES AU QUINOA
La graine de quinoa a une saveur délicate et légère. Son goût se rapproche de celui du blé tendre (type "Ebly")
La quinoa remplace avantageusement le riz dans les salades ou la semoule de blé dur dans les taboulés.
PREPARATION DE BASE
Laver la quantité désirée à grande eau et égoutter, mettre dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau, porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Saler
La cuisson est parfaite quand la graine devient translucide et le germe blanc fait une spirale à l'exterieur de la graine. Vous pouvez brunir la graine dans une poëlle pendant 5 minutes avant de la cuire, pour lui donner un goût de grillé.
Accompagner d'épices, ail, oignons et/ou légumes (carottes, tomates...).
La quinoa peut remplacer le riz dans de de nombreuses recettes (salade niçoise...).

QUINOA AUX CHAMPIGNONS
Préparation : 10-15 min
Pour 2 à 3 personnes
Ingrédients: 250 g de quinoa, 300 g de champignons de Paris ou de pleurotes, 2 gousses d’ail, 1 gros oignon, 1 cube de bouillon végétal, 2 cuillers à soupe d’huile de tournesol, 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique.
Sel, poivre, persil
• Hacher l’oignon et le faire revenir dans l’huile avec la quinoa.
• Dissoudre le cube de bouillon dans un grand verre d’eau et mouiller la quinoa avec le bouillon. Ajouter de l’eau froide pour recouvrir la quinoa.
• Faire cuire à couvert pendant 10 minutes.
• Par ailleurs, faire suer dans une poêle les champignons émincés. Quand ils ont rendu leur eau, ajouter un filet d’huile et faire sauter avec l’ail haché, le sel et le poivre pendant quelques minutes.
• Ajouter ces champignons au quinoa cuit, puis déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique.
• Verser ce jus sur la quinoa et mélanger délicatement en incorporant le persil haché.

SOUFFLE AU QUINOA
Préparation : 15 min + 30 minutes de cuisson
Pour 4 personnes
Ingrédients : une tasse de quinoa, sel, 200 g de gruyère râpé, 3 oeufs frais
• Faire bouillir pendant une quinzaine de minutes une tasse de quinoa dans deux tasses d’eau salée.
• Dans un récipient allant au four et juste huilée, mettez votre quinoa qui doit présenter une apparence assez mouillée et mélangez-le soigneusement au gruyère râpé.
• Battez vigoureusement les œufs que vous ajoutez délicatement à votre préparation.
• Glissez immédiatement votre plat au four préchauffé.
• Lorsque votre soufflé est doré, au bout de 20 à 30 minutes, retirez le du four.

TOMATES FARCIES AU QUINOA
Préparation: 20 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients: 8 tomates, 1 oignon, 1 gousse d’ail, crème fraîche, 60 g de gruyère râpé, sel, poivre
• Vider les tomates. Emincer oignon, carotte, ail et persil. Faire revenir le tout dans de l’huile.
• Ajouter le quinoa, la crème fraîche et le fromage râpé. Saler, poivrer.
• Farcir les tomates et parsemer de fromage râpé.
• Cuire à 180°C pendant 20 minutes.

QUINOA A L'ANANAS
Préparation : 1 h trempage, 25 min de cuisson
Pour 4 personnes
Ingrédients : 100 g de quinoa, 120 g de sucre, un demi ananas, 40 g de raisins secs, 1 demi litre de lait, 2 cuillerées à soupe de farine, 3 œufs
Laisser tremper les raisins secs dans un bol d’eau chaude pendant une heure environ.
• Cuire le quinoa à feu doux avec le lait.
• Couper l’ananas en gros dés, le mixer et l’ajouter au quinoa.
• Battre les œufs avec la moitié (60 g ) du sucre
• Avec l’autre moitié, faire du caramel
• Mélanger les œufs, la quinoa, la farine et les raisins
• Mettre le tout dans le moule caramélisé
• Faire cuire le tout au bain marie pendant 25 minutes environ, à four moyen.
Un régal accompagné d’une crème anglaise simple ou aux noisettes.

Publicité
Commentaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité