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La course à pied ... simplement !
18 juillet 2006

Recette du jour > Artichauts à la tomate

Pour 4 personnes / Préparation : 30 min
Ingrédients :
4 cours d'artichauts frais / 1 boîte de tomates pelées / 1 oignon / 3 gousses d'ail /2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe d'origan / 1 c. à soupe de jus de citron frais / sel, poivre

Préparation :
Parez les artichauts, gardez les cours débarrassés de leur foin et cuisez à l'eau citronnée pendant 20 min.
Pendant ce temps, pelez l'oignon et hachez-le finement. Pilez les gousses d'ail.
Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les tomates pelées avec leur jus. Laissez mijoter quelques minutes à feu doux, salez, poivrez et parsemez d'origan
Disposez les cours d'artichauts cuits et coupés en petits morceaux dans un plat et nappez-les de cette sauce tomate aromatisée.

Commentaire nutritionnel :
L'artichaut est un légume possédant une haute densité minérale. En effet, il participe à la couverture des besoins en potassium (385mg/100g), en magnésium (31mg/100g) mais aussi en fer (1.3mg/100g), calcium (47mg/100g) et cuivre (0.2mg/100g). Il fournit également un large éventail de vitamines: des vitamines du groupe B et de la vitamine C (vitamine de la forme aux propriétés anti-oxydantes),et des fibres ayant une action efficace sur le transit intestinal. Enfin, on attribue à l'artichaut des vertus diurétiques grâce notamment au potassium qu'il contient ainsi qu'à un sucre appelé « inuline » qui augmente l'élimination urinaire.

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