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La course à pied ... simplement !
24 mai 2006

Forme : Quelles viandes pour ma ligne ?

Quelles viandes pour ma ligne ?

La viande constitue une des meilleures sources de protéines, car elle présente un excellent équilibre en acides aminés essentiels. De quoi nourrir et entretenir notre musculature, elle est donc importante pour le sportif, mais aussi aider à calmer la faim de façon durable.
Question oligo-éléments, le fer contenu dans la viande est mieux assimilé que celui des végétaux. Au chapitre des inconvénients, beaucoup de lipides, dont des graisses saturées et du cholestérol. Il faut donc sélectionner attentivement les morceaux, et se montrer futée en matière de cuisson et d’assaisonnement. Dans le bœuf, préférez le steak haché à 5 % de matières grasses, le rosbif, le steak tartare ou le carpaccio. L’escalope de veau, le rôti de porc, le filet mignon et le lapin représentent d’autres options relativement peu caloriques. Privilégiez aussi les volailles (sans la peau) : poulet, dinde, canard, pintade… pensez à vous renouveler ! Ne négligez pas les abats si vous les appréciez, ils sont particulièrement riches en fer. En revanche, évitez les charcuteries (sauf le jambon dégraissé), souvent riches et salées. Quant aux modes de cuisson, choisissez ceux qui nécessitent peu de matières grasses ajoutées, comme les grillades et les rôtis. Assaisonnez avec des herbes de Provence, de la moutarde et des oignons plutôt que de la crème ou de la mayonnaise, et optez pour des légumes verts et un féculent en garniture. Evitez enfin de consommer du fromage au même repas pour limiter les apports en lipides.

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